Self service com as crianças: Projeto “A cesta de Dona Maricota”
O projeto surgiu numa roda de conversa, em sala de aula, após termos observado o comportamento dos alunos diante de um desjejum oferecido pelo CMEI, tendo como cardápio, uma salada de frutas.
De volta à sala de aula, iniciamos um diálogo com alguns questionamentos para eles:
– Por que vocês tiraram algumas frutas da salada?
– O mamão, vocês só comem puro?
– A laranja, alguns tiraram, e outros nem sequer aceitaram a salada.
As respostas foram simples:
– Eu não gosto de fruta misturada
– Eu não como mamão!
– Eu detesto laranja azeda na salada!
E, por fim:
– Eu odeio salada!
Obtidas assim, nesses termos.
Então, fizemos a seguinte proposta:
Vamos hoje contar a vocês a história que a autora da nossa sala, Tatiana Belinky escreveu para nós, que fala sobre a importância de comermos diversos tipos de frutas e o que elas trazem de benefício para o nosso organismo.
Na ilustração que a capa do livro apresenta, já houve uma manisfestação acerca do assunto, devido à forma como está apresentada: um lindo colorido de frutas variadas, e por excelência, a maioria era conhecida por todos.
Após a contação da história, de forma bastante enfática, estimulante e prazeirosa, os alunos se interessaram bastante e deram respostas às nossas indagações, confirmando um belo projeto iniciado, e em andamento.
Avaliação: foi despertado nos alunos o gosto pela degustação das frutas, a compreensão dos valores que se deve ter para o desenvolvimento de um organismo saudável: as vitaminas existentes em cada espécie de fruta, sua ação calórica e a importância de cada uma na prevenção de doenças. Tudo isso compreendido em sua linguagem de criança.


